主页 研究內容 规划要素
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Eng繁简

规划要素

机遇


1. 提升可达性和连系

兴建中的屯门至赤鱲角连接路及拟议的屯门西绕道,将大大提升屯门40区和46区的可达性及连系。举例来说,屯门至香港国际机场的行车时间将由约30分钟大幅缩减至约10分钟。


示意图片

2. 配合其他邻近发展

具发展潜力区的发展可配合更广泛地区的未来发展,包括洪水桥新发展区、元朗南、港珠澳大桥香港口岸上盖发展及大屿山北部,以发挥不同功能。


示意图片

3. 新增土地以应付需求

具发展潜力区的土地资源有助纾缓迫切的土地需求,特别是现代物流设施用地的短缺。


示意图片

4. 创造就业机会

利用区域位置的优势,具发展潜力区可用作发展合适产业,以促进屯门区及本港的经济发展及创造就业机会。


示意图片

5. 提供临海用地

具发展潜力C区是一幅已平整的填海用地,拥有临海位置的优势,尤其适合与海上作业和需要海路运输的相关用途。


示意图片

限制


1. 道路容量限制

龙门路是该区的主要道路,需要进行道路改善工程以增加其容量。而进出该区的车辆大多须使用皇珠路和屯门公路,但该两条道路的容量已接近饱和。


示意图片

2. 架空电缆和电塔

现有架空电缆和电塔对具发展潜力A区及D区北面平台及具发展潜力B区的发展造成限制。
 

* 除架空电缆和电塔外,具发展潜力B区位处斜坡,地底亦有拟议的屯门西绕道的行车隧道,因此不建议作发展。


示意图片

3. 邻近已修复堆填区

具发展潜力A区及D区邻近已修复望后石谷堆填区及已修复小冷水堆填区,对其扩展造成限制。


4. 环境限制

规划各具发展潜力区时,需妥善考虑和处理邻近的工业/ 物流用途、屯门至赤鱲角连接路及收费广场可能引致的环境及视觉影响。


示意图片

5. 自然保育

小冷水具特殊科学价值地点是香港已知最大的蝴蝶过冬栖息地,在规划具发展潜力D区时,不应对该处的生态环境造成负面影响。


示意图片

6. 机场高度限制

具发展潜力区未来发展的高度,受机场高度限制。


示意图片

7. 具发展潜力C区的现有用途

在具发展潜力C区进行发展或会影响现有的工业用途/ 运作。

示意图片


 

PlanD
Civil
AECOM

W3C


重要告示 / 私隐政策 / 网页指南

最后修订日期:07.09.2015