主頁 研究內容 規劃要素
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Eng繁简

規劃要素

機遇


1. 提升可達性和連繫

興建中的屯門至赤鱲角連接路及擬議的屯門西繞道,將大大提升屯門40區和46區的可達性及連繫。舉例來說,屯門至香港國際機場的行車時間將由約30分鐘大幅縮減至約10分鐘。


示意圖片

2. 配合其他鄰近發展

具發展潛力區的發展可配合更廣泛地區的未來發展,包括洪水橋新發展區、元朗南、港珠澳大橋香港口岸上蓋發展及大嶼山北部,以發揮不同功能。


示意圖片

3. 新增土地以應付需求

具發展潛力區的土地資源有助紓緩迫切的土地需求,特別是現代物流設施用地的短缺。


示意圖片

4. 創造就業機會

利用區域位置的優勢,具發展潛力區可用作發展合適產業,以促進屯門區及本港的經濟發展及創造就業機會。


示意圖片

5. 提供臨海用地

具發展潛力C區是一幅已平整的填海用地,擁有臨海位置的優勢,尤其適合與海上作業和需要海路運輸的相關用途。


示意圖片

限制


1. 道路容量限制

龍門路是該區的主要道路,需要進行道路改善工程以增加其容量。而進出該區的車輛大多須使用皇珠路和屯門公路,但該兩條道路的容量已接近飽和。


示意圖片

2. 架空電纜和電塔

現有架空電纜和電塔對具發展潛力A區及D區北面平台及具發展潛力B區的發展造成限制。

* 除架空電纜和電塔外,具發展潛力B區位處斜坡,地底亦有擬議的屯門西繞道的行車隧道,因此不建議作發展。


示意圖片

3. 鄰近已修復堆填區

具發展潛力A區及D區鄰近已修復望后石谷堆填區及已修復小冷水堆填區,對其擴展造成限制。


4. 環境限制

規劃各具發展潛力區時,需妥善考慮和處理鄰近的工業 / 物流用途、屯門至赤鱲角連接路及收費廣場可能引致的環境及視覺影響。


示意圖片

5. 自然保育

小冷水具特殊科學價值地點是香港已知最大的蝴蝶過冬棲息地,在規劃具發展潛力D區時,不應對該處的生態環境造成負面影響。


示意圖片

6. 機場高度限制

具發展潛力區未來發展的高度,受機場高度限制。


示意圖片

7. 具發展潛力C區的現有用途

在具發展潛力C區進行發展或會影響現有的工業用途 / 運作。

示意圖片


 

PlanD
Civil
AECOM

W3C


重要告示 / 私隱政策 / 網頁指南

最後修訂日期:07.09.2015